Variações da pressão arterial entre os braços e sua associação com eventos cardiovasculares: uma revisão integrativa - Oliveira, Manuela Alexandre; Lima, Josemir de Almeida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Variações na pressão arterial entre os membros superiores podem indicar maior risco cardiovascular, sendo frequentemente subestimadas na prática clínica, mas de grande relevância diagnóstica. Objetivo: Analisar a correlação entre as variações de pressão arterial entre os membros superiores e o aumento do risco de doenças cardiovasculares. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura a partir de 177 publicações identificadas nas bases PubMed, SciELO, BVS e Google Acadêmico, entre os anos de 2021 e 2025. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão (idiomas, tipo de estudo, relevância temática), 14 estudos foram incluídos para análise qualitativa. Resultados: Diferenças maiores que 10 mmHg na pressão arterial sistólica entre os braços associam-se a maior risco cardiovascular, incluindo aterosclerose, dissecção arterial e hipertensão resistente. A composição corporal do braço pode influenciar as medidas, levando à subestimação da pressão arterial em alguns casos. Conclusão: A aferição bilateral da pressão arterial deve ser adotada como padrão clínico para melhorar a estratificação e detecção precoce do risco cardiovascular. Protocolos claros e pesquisas adicionais são necessários para aprofundar o entendimento das variações interbraquiais e suas consequências clínicas, favorecendo a prevenção de eventos cardiovasculares.