Análise da frequência alimentar e consumo de ultraprocessados de indivíduos em hemodiálise crônica - Santos, Fernando Carvalho dos; Matarolli, Kalena Rocha; Borges, Sheila (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O consumo de alimentos ultraprocessados está associado ao maior risco de incidência e agravamento da doença renal crônica (DRC), além de favorecer distúrbios metabólicos como hipercalemia, hiperfosfatemia e disbiose intestinal. Objetivo: Avaliar a frequência alimentar e o consumo de ultraprocessados de indivíduos em hemodiálise (HD) crônica; Método: Estudo observacional, transversal e descritivo, realizado com indivíduos com doença renal crônica (DRC) em HD, em uma unidade de nefrologia de um hospital público, realizado entre abril de 2023 e outubro de 2023. Foram coletadas variáveis: idade, sexo, raça, dados sociodemográficos, causa da DRC, comorbidades, tempo de diálise, peso, estatura e índice de massa corporal. Para a análise do consumo alimentar, foi aplicado um questionário de frequência alimentar e análise do consumo de ultraprocessados. A análise estatística realizada por programa estatístico Statistical Package For The Social Sciences (SPSS). Os dados foram apresentados na forma de estatística descritiva (média, desvio-padrão) de forma a caracterizar a população estudada e apresentados em números absolutos e porcentagens. Resultados: A amostra constituiu de 60 participantes. Frutas e hortaliças obtiveram maior percentual de frequência no consumo entre duas a quatro vezes por semana, para ambas (35% e 37%). Predominou consumo de proteínas animais de duas a quatro vezes por semana. Em consumo diário, margarina foi maioria (61%). Maior parte dos participantes consome biscoitos de duas a quatro vezes por semana (41,67%). A maioria afirmou raramente ou nunca consumir refrigerantes (43,33%) e doces (28,33%), Consumo de embutidos se mostrou reduzido pela maioria dos participantes (61,66%). A maioria realiza até 3 refeições diárias (35%). Conclusão: O consumo alimentar apresentou-se de forma variada, contudo são necessárias intervenções individualizadas para melhorar a ingestão de frutas e hortaliças, maior fracionamento das refeições e redução em doces e refrigerantes.