Educação em Primeiros Socorros: capacitando adolescentes na manobra de desengasgo em bebês e crianças. - Vaz, Vitória Oliveira; Silva, Anna Victória Ferreira da; Camelo, Brenda Lorrayne Oliveira; Costa, Gláucia Beatriz Noleto; Andrade, Hadassa Rebeca da Silva; Sousa, Karin Larissa Souto; Mendes, Maryan Lavínia Rodrigues; Santiago, Noemy Santana; Ivo, Rafaela Seixas (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Ensinar os adolescentes de uma escola do ensino médio a identificar os sinais de engasgo em bebês e crianças e como são as manobras para reverter o quadro de engasgo. Relato de experiência: O engasgo é a terceira causa de morte entre crianças e adolescentes, trata-se de um evento em que há a oclusão parcial ou total da passagem de ar entre as vias aéreas por corpo estranho. Observa-se que há um despreparo da população em como agir em situações de engasgo o que muitas vezes a ausência de atitudes em situações podem ser fatais. Em vista disso, a educação em saúde nesses casos é uma ferramenta primordial para o manejo adequado ao engasgo, proporcionar esse conhecimento de maneira fácil e compreensível, dá maior segurança e capacitação as pessoas. Conclusão: Dessa forma, é imprescindível que acadêmicos e profissionais de saúde possam realizar educação em saúde de forma continuada, diante do exposto, foi desenvolvido um projeto em uma escola de ensino médio afim de ensinar técnicas de desengasgo para os alunos. Logo, compreende-se que quando identificado uma obstrução de vias aéreas de forma rápida e rapidamente aplicada às técnicas de desengasgo é possível salvar o bebê e a criança.