Reabilitação tecnológica na fisioterapia: contribuições para o retorno ao trabalho de vítimas de acidentes motociclísticos - Dinis, Núbia Cristina Miranda; Santana, Mariana Nunes da Silva; Silva, Taline Cilene Aulício Pereira da; Pacheco, Diana Ferreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo revisa a importância da intervenção fisioterapêutica com recursos tecnológicos no processo de reabilitação e retorno ao trabalho de pacientes vítimas de fraturas decorrentes de acidentes motociclísticos no Brasil. Foram analisados dados epidemiológicos nacionais e estudos científicos recentes que evidenciam a eficácia de tecnologias como eletroestimulação, realidade virtual, biofeedback, robótica e tele-reabilitação. Os resultados indicam que a fisioterapia tecnológica potencializa a recuperação funcional e reduz o tempo de afastamento laboral, contribuindo para a reinserção social e profissional desses pacientes. Recomenda-se a ampliação das pesquisas e a implementação de políticas públicas que incentivem o uso dessas tecnologias na reabilitação.