Trichomonas vaginalis e HIV: uma revisão de literatura - Lima, Maria Luiza Alencar; Silva, Ana Luísa Matos da; Ferreira, Lídia Helena César dos Santos; Oliveira, Kleverson Wessel de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Trichomonas vaginalis é um protozoário causador da tricomoníase, uma IST comum e muitas vezes assintomática, associada a complicações como inflamação vaginal e aumento do risco de infecção por HIV. A lesão tecidual e a resposta imune local facilitam a entrada do vírus. Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre tricomoníase e HIV e seus impactos na saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura com busca nas bases MEDLINE e LILACS, incluindo artigos gratuitos dos últimos 5 anos com o uso dos descritores DECS “Trichomonas vaginalis”, “HIV” e “Women”. Resultados: A literatura demonstra que a coinfecção por Trichomonas vaginalis e HIV agrava a transmissão e progressão viral devido à inflamação genital, lesões mucosas e alterações da microbiota. Ademais, homens assintomáticos atuam como vetores, e adolescentes e gestantes são grupos vulneráveis. Mecanismos como aumento da carga viral e ação das galectinas intensificam o risco. Por fim, o rastreio e tratamento precoce são essenciais para reduzir complicações e transmissão. Considerações finais: A infecção por Trichomonas vaginalis aumenta o risco de infecção e transmissão do HIV. Portanto, seu controle deve integrar ações de prevenção, diagnóstico precoce e tratamento, com foco especial em populações vulneráveis. Palavras-chave: Trichomonas vaginalis. HIV. Mulheres. IST. Coinfecção.