Preparação da família na alta hospitalar no recém nascido com cardiopatia congênita: insuficiência cardíaca - Ribeiro, Cristiano Drumond; Souza, Carlos Eduardo Paulette de; Souza, Marcela de Assis (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: as cardiopatias congênitas estão entre as principais causas de morbimortalidade neonatal e demandam cuidados contínuos, especialmente após a alta hospitalar. Objetivo: diante disso, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o papel da enfermagem na capacitação da família para o cuidado domiciliar de crianças com cardiopatia congênita após a alta hospitalar. Materiais e métodos: a metodologia utilizada foi baseada em revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, com análise de estudos disponíveis em bases de dados científicas. Resultados: os resultados evidenciaram que o cuidado domiciliar é um processo complexo que requer preparo técnico e emocional dos familiares, sendo a enfermagem peça-chave na orientação, acolhimento e promoção da autonomia dos cuidadores. A atuação do enfermeiro, pautada em educação em saúde e apoio contínuo, contribui para a prevenção de complicações, redução de reinternações e melhoria da qualidade de vida da criança e de sua família. Considerações finais: conclui-se que a capacitação oferecida pela equipe de enfermagem durante a transição hospitalar-domicílio é fundamental para garantir um cuidado seguro e humanizado, reforçando a importância da abordagem multiprofissional e da continuidade do acompanhamento.