A atuação do enfermeiro nos cuidados paliativos pediátricos: revisão integrativa da literatura - Oliveira, Cristiane Cunha de; Silva, Silvia Silveira da; Issa, Sanah Pohlmam; Pereira, Cristina Faleiro; Silva, Thiago da; Dullius, Willian Roger (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A atuação do enfermeiro nos cuidados paliativos pediátricos é essencial para assegurar uma assistência humanizada e integral à criança e à sua família. Esses profissionais desempenham um papel central no controle dos sintomas, no apoio emocional e no suporte contínuo às famílias durante todo o processo de cuidado. Identificar e resumir, na literatura nacional, a atuação do enfermeiro nos cuidados paliativos de pacientes pediátricos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados BVS e na biblioteca SciELO (Scientific Electronic Library Online), utilizando os descritores: oncologia, cuidados paliativos, criança hospitalizada, estresse psicológico, conforto do paciente, neoplasias, papel do profissional de enfermagem, enfermeiro e câncer. O operador booleano utilizado foi "AND". Foram incluídos artigos empíricos e revisões de literatura, publicados entre janeiro de 2010 e março de 2023, disponíveis na íntegra, em português e realizados no Brasil. Foram excluídos textos duplicados, comentários, editoriais, literatura cinzenta e artigos que não abordassem o objetivo do estudo. Foram encontrados 3.106 artigos, dos quais 8 atenderam aos critérios de inclusão e compuseram esta revisão. Evidenciou-se que a atuação do enfermeiro nos cuidados paliativos pediátricos deve ser humanizada, empática e centrada nas necessidades da criança e de sua família. O foco principal recai sobre o alívio da dor, o conforto e a promoção da qualidade de vida, com destaque para a comunicação eficaz e a utilização de estratégias lúdicas. Ressalta-se ainda a importância da capacitação profissional para oferecer um cuidado integral e sensível diante da terminalidade. A atuação do enfermeiro nos cuidados paliativos pediátricos é fundamental para promover conforto, suporte emocional e qualidade de vida à criança e à sua família. A capacitação específica dos profissionais é imprescindível para garantir uma assistência ética, sensível e integral.