Efeitos do exercício físico sobre o estado de saúde de crianças com fibrose cística: uma revisão sistemática - Santos, Ingrid Nara Oliveira; Matos, Carlos José de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética de caráter crônico e progressivo que afeta múltiplos sistemas, principalmente o respiratório, levando a obstruções das vias aéreas devido a secreções viscosas. Esses fatores impactam a qualidade de vida das crianças, comprometendo atividades diárias, escolares e recreativas. Dessa forma, o exercício físico surge como uma intervenção potencialmente benéfica, sendo necessário investigar os efeitos do exercício no tratamento de crianças com FC. Objetivo: Verificar a evidência científica presente na literatura a respeito da efetividade do exercício físico sobre o estado de saúde de crianças com Fibrose Cística. Metodologia: Verificar a evidência científica presente na literatura a respeito da efetividade do exercício físico sobre o estado de saúde de crianças com Fibrose Cística. Resultados: Um total de 240 estudos foram inicialmente encontrados, com apenas 6 dentro dos critérios de inclusão previamente escolhidos. Dentre eles, as intervenções incluíram exercícios aeróbicos, resistidos, posturais e combinados que analisaram diferentes desfechos como a capacidade funcional, força muscular, qualidade de vida, densidade mineral óssea, função respiratória e variabilidade cardíaca. Conclusão: O exercício físico mostrou resultados positivos no tratamento de crianças com Fibrose Cística, com melhorias na capacidade funcional, força muscular, função pulmonar e qualidade de vida. Contudo, são necessárias pesquisas com maior duração, amostras amplas e protocolos homogêneos para consolidar recomendações práticas e específicas para essa população. Palavras-chave: fibrose cística; criança; exercício físico; revisão sistemática.