O Papel dos Enfermeiros no Cuidado às DCNT na Atenção Primária à Saúde - Santos, Alexandre Zacarias Oliveira dos; Cruz, Tatiane Raquel Santana da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo abordou o papel essencial dos enfermeiros no cuidado às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) na Atenção Primária à Saúde (APS), destacando suas funções no monitoramento contínuo, na educação em saúde e no apoio emocional aos pacientes. Os enfermeiros desempenham um papel fundamental na promoção de saúde e no controle das DCNT, além de implementarem estratégias para prevenção de complicações e melhora da qualidade de vida dos pacientes. A educação em saúde, com foco na mudança de comportamento e adesão ao tratamento, é uma das principais intervenções utilizadas pelos enfermeiros para melhorar o autocontrole e reduzir complicações. Contudo, diversos desafios foram identificados, como a sobrecarga de trabalho, a falta de recursos e a necessidade de formação contínua. A integração interprofissional foi identificada como um fator essencial para a melhora do cuidado e para garantir a eficácia no manejo das DCNT. Conclui-se que o fortalecimento do papel do enfermeiro na APS, por meio da capacitação contínua e da melhoria das condições de trabalho, é essencial para garantir um cuidado eficaz e promover a qualidade de vida dos pacientes com DCNT.