Ensinar em tempos de inteligência artificial: adaptação ou reinvenção docente? - Candeia, Állan Stieg; Magnago, Walaci; Ramos, Aline Marques; Pinheiro, Rafael Barbosa; Monte, Treicy Lorena dos Santos Silva; Gomes, Genilda Santana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo tem como objetivo refletir criticamente sobre os impactos da Inteligência Artificial (IA) na prática docente, analisando se o uso dessas tecnologias no contexto educacional requer apenas adaptação ou uma verdadeira reinvenção do papel do professor. Adotando como metodologia a revisão bibliográfica, foram selecionadas publicações entre os anos de 2020 e 2025, incluindo artigos do próprio autor, que discutem a inserção da IA no processo de ensino-aprendizagem sob diferentes perspectivas. A análise revelou que, embora as ferramentas baseadas em IA possam otimizar o planejamento, a avaliação e a personalização do ensino, sua eficácia está diretamente relacionada à mediação crítica e intencional do professor. Além disso, destaca-se que a adoção dessas tecnologias precisa considerar desigualdades sociais e garantir condições equitativas de acesso e formação docente. Conclui-se que a presença da IA na educação não substitui o professor, mas exige a reconfiguração de sua atuação, pautada em princípios éticos, pedagógicos e humanizadores. Ensinar em tempos de inteligência artificial, portanto, demanda um movimento consciente de reinvenção docente, com vistas a uma educação mais significativa, inclusiva e comprometida com a formação integral dos sujeitos.