Benefícios da participação paterna para o recém nascido em unidade de terapia intensiva: uma revisão integrativa - Santos, Juliana Silva dos; Monteiro, Laissa Fonseca Tatajuba; Fortes, Paulo Albuquerque; Sobrinho, Luis Alfredo Ramos da Silva; Amorim Filho, Fabius Jorge Rosas Marques Luz de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Prematuridade é todo nascimento ocorrido antes de 37 semanas completas de gestação, podendo ser classificada, segunda a idade gestacional, em prematuridade extrema (de 22 a menos de 28 semanas), prematuridade severa (de 28 a menos de 32 semanas) e prematuridade moderada ou tardia (de 32 a menos de 37 semanas). Diferentes fatores influenciam a prematuridade, tais como: Genéticos, sociodemográficos, ambientais, e principalmente aqueles relacionados a gestação. A presença ativa do pai nos cuidados neonatais tem sido enfatizada por normas ministeriais, sendo vista como essencial para o desenvolvimento da tríade pai-mãe-bebê, proporcionando benefícios emocionais e psicológicos para todos os envolvidos. O Método Canguru (MC) é uma proposta de assistência humanizada ao recém-nascido de baixo peso, promovida pelo Ministério da Saúde do Brasil. Ele visa integrar a família nos cuidados neonatais, especialmente em casos de prematuridade, e é desenvolvido em três etapas. Na primeira fase, a presença dos pais na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é incentivada, e na segunda etapa, sua participação é intensificada, destacando-se a importância do envolvimento paterno. Objetivo: O objetivo final desse trabalho, será revisar a literatura para identificar os benefícios da participação paterna nas etapas do método canguru. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa na literatura cientifica atual, que consiste na busca de dados fundamentados na pesquisa de palavras chave e analise de estudos relevantes que estejam dentro dos critérios de elegibilidade, baseados nos últimos 10 anos (2014 a 2024). A pesquisa foi feita na base de dados BVS (LILACS, ABDFN, MEDLINE e GOOGLE acadêmico).