Síndrome de Hiperestesia Felina: Uma revisão comportamental - Rufino, Samara Viana; Santos, Renan Felipe Silva; Linden, Laís Albuquerque van der; Greco, Isabel Cristina Silva; Leite, Priscila Feijó; Barbosa, Alba Maria Soares; Souza, Daniela Maria Bastos de; Lima, Evilda Rodrigues de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A Síndrome da Hiperestesia Felina (SHF) é um distúrbio multifatorial de etiologia não esclarecida. Descrita como “neurite aparente”, “neurodermatite atípica”, “síndrome da pele ondulada” ou “doença do gato nervoso”, tem nestas terminologias um vislumbre acerca de seus principais sinais clínicos, onde os pacientes acometidos apresentam: espasmos em região lombo-sacra, vocalizações excessivas, automutilações, convulsões e estado de humor alterado. É classificada como uma doença neurológica, de gatilho emocional, visto que espaços desafiadores tendem a promover sinais clínicos mais intensos e com progressões evidentes para estes pacientes. Os movimentos de dorso se classificam como quadros de dor neuropática necessitando para esses pacientes, terapias medicamentosas mais complexas. Como tratamento, tem-se base de que é necessário modular primariamente o comportamento e em consequência gerir qualidade de vida a esse paciente, sendo assim fundamental para terapias cognitivas comportamentais para promoção do bem estar. Dentre as terapêuticas mais utilizadas estão os medicamentos alopáticos da classe psicoativa, assim como fitoterapia, que segue uma diversidade de plantas com estudos cada vez mais amplos acerca desta enfermidade. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a Síndrome de Hiperestesia Felina, com o propósito de fornecer material de apoio e atualizações para a comunidade acadêmica.