A vivência do companheiro da mulher com câncer de mama - Santos, Jordânia Andrezza Felipe dos; Silva, Daiana Beatriz de Lira e; Andrade, Smalyanna Sgren da Costa; Silva, Giovanna Stélling Brito de Araújo; Ramos, Semirames Cartonilho de Souza; Costa, Cintia Bezerra Almeida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Considerando o grande impacto social e emocional que o diagnóstico e tratamento do câncer de mama traz à vida de mulheres e de seus companheiros faz-se necessário analisar como os companheiros se sentem frente ao diagnóstico de neoplasia mamária da esposa. Objetivo: compreender a vivência do companheiro da mulher com câncer de mama, no período que abrange o diagnóstico, o tratamento e a reabilitação. Método: foram entrevistados 15 companheiros de mulheres com diagnóstico de câncer de mama, usuárias do Hospital de referência em João Pessoa-PB e utilizou-se como referencial metodológico a análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: identificou-se três categorias: Sentimentos vivenciados ao recebimento do diagnóstico da doença; Apoio social recebido no processo natural da doença; Mudanças na relação conjugal. Os companheiros relataram que temeram perder suas companheiras ao presenciar o sofrimento delas frente ao diagnóstico, mas ocultaram seus sentimentos como forma de fortalecimento de ambos. Conclusão: o apoio conjugal para o enfrentamento da doença, serviu de alicerce no processo complexo que envolve a doença.