Auriculoterapia na Atenção Básica: uma análise cronológica nas regiões brasileiras - Figueredo, Alessandra de Almeida Silva; Soares, Viviane Silva Palmeira; Bezerra, Kátia Floripes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são abordagens terapêuticas que visam a promoção, prevenção e recuperação da saúde. Fazem parte do Sistema Único de Saúde (SUS) desde 2006 com a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares de Saúde (PNPIC) destacando a importância da participação popular no âmbito da saúde, principalmente da Atenção Básica (AB). Desde então, as PICS têm ganhado apoiadores e destaques no contexto do SUS e das abordagens disponíveis pelos municípios. Dentre as práticas instituídas no serviço público de saúde destacamos a auriculoterapia, que se caracteriza como uma técnica da medicina chinesa e trata dores físicas e emocionais através de estímulos na orelha. Tal abordagem é considerada de fácil acesso e de baixo custo, o que facilita a aplicação dentro das consultas da AB. Objetivo: O estudo visa demonstrar uma análise cronológica do crescimento da auriculoterapia nas regiões brasileiras, tendo em vista o aumento da oferta de PICS no SUS. Método: Foram coletados os dados disponíveis no Departamento de Informação e Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) do procedimento de auriculoterapia na AB nas cinco regiões brasileiras no período de 2020-2024. Resultado: Através da análise dos dados foi possível confirmar uma maior oferta do número de procedimentos realizados no período do estudo em todas as regiões brasileiras. Conclusões: Tendo em vista que nos últimos anos o SUS tem ofertado capacitação de auriculoterapia para os profissionais da AB, percebe-se o aumento linear da oferta dessa PIC, que contribui diretamente com a promoção da saúde. Ademais, verifica-se a importância dessas ferramentas para a melhor oferta de atendimento, além de permitir a visualização das diferentes necessidades no âmbito das regiões brasileiras, onde é possível promover equidade proporcionando mais capacitação nas regiões que ainda estão com dificuldades de ofertar um tratamento integrativo/complementar. Palavras-chave: PICS; Auriculoterapia; Atenção Básica; SUS; DATASUS.