Benefícios da atividade física diante da longevidade: uma revisão de escopo - Souza, Welton Rodrigues de; Pereira, Suzana Aparecida; Manfré, Ademir Henrique (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente estudo investiga os principais benefícios da atividade física para a saúde e bem-estar de idosos, considerando as evidências científicas produzidas entre 2006 e 2024. O objetivo geral consiste em comprovar a importância da prática de exercícios de força para a saúde, bem-estar e qualidade de vida dos idosos. Especificamente, busca-se identificar os principais benefícios da musculação para a saúde física, avaliar sua influência na saúde mental e determinar seu impacto na prevenção de doenças crônicas e na autonomia funcional. Metodologicamente, desenvolve-se uma revisão bibliográfica qualitativa que analisa artigos publicados na base de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), no período delimitado. Os critérios de inclusão abrangem trabalhos que abordam o tema integralmente, manuais e protocolos em saúde relacionados aos descritores da pesquisa. Os critérios de exclusão eliminam referências que não contemplam o tema em sua totalidade. Os resultados demonstram que a musculação promove transformações significativas na saúde física dos idosos, proporcionando níveis superiores de força muscular e capacidade funcional quando comparados a outras modalidades de exercício. Evidencia-se que os exercícios resistidos apresentam efeitos neuroprotetores significativos, contribuindo para a preservação da função cognitiva e melhoria do bem-estar psicológico. A prática regular demonstra eficácia comprovada na prevenção de doenças crônicas, controle da pressão arterial, melhoria do equilíbrio funcional e redução do risco de quedas. Conclui-se que a musculação constitui intervenção multidimensional altamente eficaz para o envelhecimento saudável, recomendando-se a implementação de programas específicos supervisionados por profissionais qualificados.