Atuação do agente comunitário de saúde no acompanhamento de pessoas com hipertensão arterial: uma revisão de escopo - Costa, Jefferson Dantas da; Gomes, José Edmilson Silva; Frota, Kairo Cardoso da; Matos, Maria Samira Sousa; Sousa, Ana Lívia Oliveira; Marques, Keila Maria de Azevedo Ponte (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O Agente Comunitário de Saúde (ACS) desempenha um importante trabalho na Estratégia Saúde da Família (ESF) e participa ativamente das ações de promoção da saúde e prevenção de Doenças Cardiovasculares (DCV), em especial da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Assim, realizou-se uma revisão de escopo em janeiro e fevereiro de 2024, cujo objetivo foi mapear evidências científicas sobre a atuação do ACS inserido na ESF para acompanhamento de pessoas com HAS. Trata-se de uma revisão de escopo, conforme as etapas propostas pelo Joanna Briggs Institute Reviewer’s Manual. O protocolo deste estudo foi publicado na Open Science Framework: DOI 10.17605/OSF. E/TFQNZ. As evidências foram interpretadas e relacionados de acordos com os Eixos de Ações da Estratégia de Saúde Cardiovascular na Atenção Primária à Saúde. No contexto da saúde cardiovascular, a educação em saúde emerge como um aspecto crucial, por sua importância na modificação do estilo de vida para controle e prevenção da HAS. No eixo do cuidado, inclui a aferição da pressão arterial no domicílio pelos ACS, uma prática normatizada, porém associada à sobrecarga de trabalho e descaracterização profissional. As orientações sobre mudanças de comportamento, comunicação eficaz e aconselhamento sobre estilo de vida saudável, tanto para hipertensos quanto para normotensos, além da realização de visitas domiciliares e busca ativa de portadores de HAS para consultas regulares foram evidenciados. Destaca-se ainda o papel dos ACS na promoção e prevenção das doenças cardiovasculares, incluindo a promoção da atividade física durante visitas domiciliares, com impacto na mudança de estilo de vida de adultos com fatores de risco. Reconhece-se a importância da participação dos ACS no controle da pressão arterial e na promoção da saúde cardiovascular, ressaltando a necessidade de capacitação contínua e definição precisa de suas atribuições dentro da equipe de Saúde da Família