Degradación Sistémica por Minería Aurífera Ilegal en la Amazonía de Ecuador: Un Análisis Integral de sus Consecuencias y Estrategias de Mitigación - Uvidia, Jhoeel Hernán; Jumbo, Luis David Jiménez; Coello, Anabel Chariguamán; Armijo, Luis Alberto Uvidia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
La extracción ilegal de aurífera en la Amazonía ecuatoriana ha precipitado una crisis socio-ecológica de carácter sistémico, intensificando la degradación ambiental, la fragmentación de los ecosistemas y la vulnerabilidad social. Este estudio examina meticulosamente las implicaciones multidimensionales (ambientales, sanitarias y socioterritoriales) de la contaminación fluvial, junto con las estrategias de mitigación y regulación existentes. Mediante una revisión bibliográfica, se evidenció una alarmante expansión geográfica de la minería ilegal en regiones delicadas como Zamora Chinchipe y Napo, con un incremento del 300% entre los años 2015 y 2021. La problemática de la contaminación hídrica es preocupante: se liberan anualmente 29,6 toneladas de mercurio, se emplea cianuro y se incrementa la carga sedimentaria, factores que modifican la hidromorfología fluvial. Las consecuencias biológicas son alarmantes, comprendiendo desde la bioacumulación de mercurio en organismos acuáticos hasta la amenaza a la seguridad alimentaria y a la salud humana, con un riesgo para la salud infantil que se duplica en escenarios de vivienda. Desde un punto de vista social, la minería ilegal se asocia con conflictos territoriales, la existencia de agrupaciones armadas y la falta de gobernanza. La implementación deficiente del marco jurídico actual, la vulnerabilidad institucional y la exclusión de las comunidades indígenas intensifican la problemática existente. Se concluye que una solución efectiva debería ser holística, integrando estrategias tecnológicas para una minería sin mercurio y biorremediación, con el robustecimiento de la gobernanza, la formalización de la minería artesanal y la promoción de alternativas económicas sostenibles como el turismo comunitario. La salvaguarda de la Amazonía ecuatoriana es fundamental para la preservación global, la protección de los derechos humanos y la estabilidad regional.