Tecnologias assistivas para a permanência de estudantes com deficiência visual na educação superior: resultados do estado do conhecimento - Amorim, Marília Rafaela Oliveira Requião Melo; Santos, Pricila Kohls dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados do levantamento do estado do conhecimento da pesquisa de mestrado “Tecnologias assistivas para a permanência de estudantes com deficiência visual em tempos de pandemia: relatos de experiência de estudantes universitários” (AMORIM, 2021). Esta revisão buscou analisar a produção acadêmica referente ao uso de tecnologias assistivas no ensino e aprendizagem de alunos com deficiência visual. O corpus de análise definido para este estudo foi composto por 33 trabalhos, sendo 29 dissertações e 4 teses pesquisados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Com base nos princípios da Análise de Conteúdo de Bardin (2016), os trabalhos foram categorizados em Tecnologia Analógica, Tecnologia Digital, Tecnologia Analógica e Digital. Os resultados revelaram a necessidade de ampliação das discussões sobre esta temática no contexto da educação superior visto que da totalidade analisada, apenas três trabalhos encontram-se nesse foco. Também foram identificadas contribuições significativas no uso das tecnologias assistivas para qualificar a aprendizagem e potencializar a permanência dos estudantes com deficiência visual para uma trajetória acadêmica cada vez mais equitativa, acolhedora e inclusiva.