Do símbolo ao cotidiano: pensar o humano desde um ensaio imago-poético - Albuquerque, Hidelbrando Lino de; Bracchi, Daniela Nery; Carvalho, Mário de Faria (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O foco temático deste ensaio imago-poético emerge de imagens captadas do cotidiano e que dão a pensar questões epistemológicas entre juventudes carcerárias e educação em direitos humanos (EDH) por uma estética da esperança. Imagem-potência imagética que nos provoca a pensar por que jovens são presas(os)? onde falhamos com a educação, se pensada desde os direitos humanos? Com este escrito tencionamos refletir sobre a juventude carcerária e a EDH dimensionadas pela imagem simbólica. O caminho metodológico foi a ‘conversa’ que – liberta de modelos dominantes cristalizados – possibilita escrevivências sobre corpas(os) que nos afetam – atravessam no cotidiano. Em linhas (in)conclusivas, refletimos que a EDH caminha por um exercício que ainda não conseguiu alcançar de forma mais integrada os espaços de aprendizagem em todas as suas dimensões.