Tecnologia assistiva e qualidade de vida de pessoas com limitações decorrentes da hanseníase: scoping review - Cardoso, Rafaela Tavares Silva Magalhães; Costa, Rayla Maria Pontes Guimarães (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Qualidade de vida é um conceito multidimensional associado à percepção do indivíduo de diversos contextos de vivência e está relacionado à perspectiva de saúde. No entanto, no contexto das pessoas com hanseníase, há o comprometimento de maneira geral na qualidade de vida, podendo levar a incapacidades físicas e neuropatias. Visto a imprescindibilidade de aspectos que tenham como objetivo a intervenção nesses fatores e a promoção da qualidade de vida, pode-se recorrer aos recursos de Tecnologia Assistiva. Objetivo: Mapear a bibliografia científica existente que aborda o uso da tecnologia assistiva como melhoria na qualidade de vida de pessoas com limitações decorrentes da hanseníase. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo revisão de escopo, com artigos publicados entre os anos de 2020 a 2024, realizado nas bases de dados Medline via PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS via BVS e SciELO, a partir da pergunta norteadora: “Quais são as evidências científicas disponíveis acerca do uso de tecnologia assistiva como melhoria na qualidade de vida de pessoas com limitações decorrentes da hanseníase?". Para a busca, foram utilizados os descritores “tecnologia assistiva, dispositivos assistivos, dispositivos de autoajuda, equipamentos assistivos, equipamentos de autoajuda, hanseníase, doença de hansen, qualidade de vida e qualidade de vida relacionada à saúde” e seus respectivos correspondentes em inglês, combinados pelos operadores booleanos “AND” e “OR”. Resultados: Foram identificados, inicialmente, 9.357 estudos, e, após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, eliminação de registros duplicados, somados à avaliação detalhada dos textos completos, cinco estudos preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na amostra final. Conclusão: A partir da análise dos estudos incluídos, observou-se que a tecnologia assistiva apresenta potencial significativo para restaurar a funcionalidade, favorecer a autonomia e reduzir as limitações impostas pelas incapacidades físicas provocadas pela doença, no que tange a aspectos físicos e psíquicos.