Comunicação de más notícias em contexto de morte neonatal: síntese de evidências a partir de uma revisão integrativa - Rocha, André Sousa; Ferreira, Antonny Bruno Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A mortalidade neonatal continua sendo um dos principais desafios globais em saúde, representando quase metade das mortes de crianças menores de cinco anos. Nesse cenário, a comunicação da morte neonatal configura-se como um processo ético, relacional e humanizado, capaz de impactar tanto a elaboração do luto parental quanto o bem-estar da equipe de saúde. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa, as estratégias utilizadas por profissionais de saúde na comunicação do óbito neonatal, destacando práticas humanizadoras, fragilidades recorrentes e repercussões emocionais. A pesquisa foi conduzida em março de 2025 nas bases PubMed, LILACS, SciELO, BDENF e CINAHL, utilizando descritores DeCS/MeSH, e incluiu estudos publicados entre 2015 e 2025 nos idiomas português, inglês e espanhol. Dos 742 artigos inicialmente identificados, seis compuseram a amostra final, realizados no Brasil, Reino Unido, Bélgica e Índia. A análise evidenciou três eixos principais: estratégias humanizadas, como o reconhecimento da parentalidade e a oferta de momentos de despedida; barreiras estruturais e formativas, incluindo falta de preparo formal, ambientes inadequados e ausência de suporte pós-óbito; e impactos emocionais sobre os profissionais, que relataram sofrimento psíquico e sobrecarga, caracterizando a condição de “second victim”. Protocolos estruturados, como o SPIKES, mostraram-se relevantes, mas ainda são aplicados de forma incompleta. Conclui-se que a comunicação da morte neonatal é um ato crítico de cuidado, e sua qualificação exige investimento em treinamento formal, criação de protocolos institucionais e implementação de políticas públicas que assegurem suporte integral e humanizado a famílias e profissionais.