Gestão de crises a bordo: uma revisão de literatura sobre protocolos de segurança e desescalonamento de conflitos na aviação comercial - Ortega, Mariana Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre gestão de crises a bordo na aviação comercial, com foco em protocolos de segurança e estratégias de desescalonamento de conflitos. Realizou-se uma revisão narrativa (2014–ago/2025), com buscas em bases acadêmicas (Scopus, Web of Science, ScienceDirect, Taylor & Francis) e repositórios regulatórios/institucionais (ICAO/OACI, EASA, FAA, IATA). Incluíram-se normas, manuais e guias oficiais, além de estudos empíricos revisados por pares sobre comportamento disruptivo, treinamento de tripulantes e coordenação interagências. Os achados indicam convergência em um arcabouço normativo formado pelo Anexo 6 e pelos manuais Doc 10002 (treinamento por competências) e Doc 10117 (aspectos legais), reforçado pelo Protocolo de Montreal 2014; em nível operacional, destacam-se o ORO.CC.140 (EASA) e a AC 120-51E (FAA) para CRM/TEM. Há consenso sobre respostas graduais e proporcionais, priorizando prevenção (campanhas, serviço responsável de álcool, triagem comportamental) e desescalonamento verbal; a contenção física permanece como último recurso. Diretrizes AIRPOL/ACI-Europe estruturam a ponte aeronave–aeroporto–polícia no pós-evento. Evidências pós-2020 mostram picos de incidentes associados a fatores contextuais e sustentam políticas de tolerância zero combinadas a treinamento realista e governança por dados no SMS. Persistem lacunas quanto à padronização de taxonomias/métricas e à avaliação controlada da efetividade de técnicas específicas de desescalonamento. Conclui-se que a eficácia depende de um sistema integrado que una pessoas, processos e dados para prevenir, responder com proporcionalidade e aprender continuamente.