Características físico-químicas de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) comercializados no Piemonte norte do Itapicuru, Bahia - Oliveira, Elivan Bispo de; Santos, Maria Elisa da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Analisar as características físico-químicas de méis de abelhas africanizadas comercializados em feiras livres, pequenos comércios e mercados públicos de Senhor do Bonfim, Filadélfia e Ponto Novo, cidades localizadas na Bahia, Piemonte Norte do Itapicuru. Materiais e Métodos: Foram avaliadas as porcentagens de oito testes físicos e químicos: umidade e cinzas (0%), acidez livre (5%), açúcares redutores (10%), sacarose aparente e sólidos insolúveis em água (15% cada), atividade diastásica (25%) e hidroximetilfurfural (45%). Resultados: Das 20 amostras, 60% não atenderam aos padrões regulatórios em pelo menos um parâmetro. Das três cidades, Filadélfia atendeu a todos os padrões, exceto aos sólidos insolúveis em água, com duas amostras não atendendo aos padrões. Senhor do Bonfim apresentou boa conformidade geral, mas não em acidez livre (12%), atividade diastásica (12%) e HMF (50%). Ponto Novo apresentou a menor conformidade, principalmente nos parâmetros HMF (83%) e atividade diastásica (67%), talvez devido a possível envelhecimento, aquecimento ou adulteração. Conclusão: A alta taxa de amostras em desacordo com a legislação alertam para a necessidade de um melhor controle da atividade apícola na região do Piemonte Norte do Itapicuru, tendo em vista a importância econômica dessa atividade para a região, bem como os cuidados com a segurança alimentar.