Liderança feminina no setor público: um mapeamento sistemático de literatura - Matos, Arachelle Gomes de Carvalho; Moraes, Ionete Cavalcanti de; Souza, Angela Cristina Rocha de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A liderança feminina tem se destacado como um elemento importante de promoção da diversidade, inovação e inclusão nas organizações, incluindo o setor público. E embora os últimos anos tenham sido de avanços e conquistas, o caminho a ser percorrido pelas mulheres ao assumirem cargos de gestão nas organizações, ainda é bastante desafiador. Com o objetivo de mapear o que tem sido estudado sobre liderança feminina, nas organizações públicas, no período de 2019 a 2024, foi realizado um mapeamento sistemático da literatura. Os resultados evidenciam os sete temas mais abordados nos artigos, entre eles: desafios nos cargos de liderança, barreiras no desenvolvimento da carreira feminina e desigualdade de gênero. As universidades públicas estão entre os lócus de pesquisa mais estudados e há lacunas nos estudos referentes à metodologia e a abordagem dos temas. Assim, pode-se concluir que a maioria dos estudos se voltaram para identificar os desafios enfrentados para se chegar nos cargos de liderança. Embora haja crescimento significativo na inserção de mulheres em posições estratégicas, persistem barreiras que dificultam o acesso e a permanência em cargos de decisão. Fenômenos como o teto de vidro, o labirinto da liderança e a síndrome da abelha rainha revelam a complexidade dos obstáculos enfrentados. Contudo, ficou evidente a necessidade de estudos voltados para outros pontos importantes sobre o tema, como por exemplo, análises empíricas sobre o impacto das políticas de equidade e das estratégias bem-sucedidas de ascensão profissional, a aprendizagem dessas líderes, entre outros.