Conhecimentos e práticas da equipe de enfermagem na promoção do aleitamento materno exclusivo em uma Maternidade Amiga da Criança - Santos, Renata Ferreira dos; Sales, Rafaela Paixão; Prata, Maria do Livramento Coelho; Cordovil, Elaine Cristina Santana; Souza, Winnie Lagoa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Descrever os conhecimentos e as práticas de promoção ao aleitamento materno exclusivo da equipe de enfermagem em uma maternidade com a Iniciativa Hospital Amigo da Criança. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, conduzido com 19 enfermeiros e 25 técnicos de enfermagem, de ambos os sexos, idade de 19 a 53 anos. Os dados foram coletados por meio de um instrumento semiestruturado e analisados no software Jamovi, sendo realizada estatística descritiva. Resultados: Os profissionais apresentaram preparo para fornecer orientações, além de conhecimento sobre aleitamento exclusivo, não indicaram outros líquidos, técnicas alternativas e sua aplicação, realizaram a técnica de extração manual de leite materno, e estavam cientes da preconização quanto ao início e à duração da amamentação. No entanto, foi evidenciada uma fragilidade no conhecimento relacionado à questão da pega correta. Conclusão: A implementação de práticas educacionais e o suporte contínuo têm o potencial de gerar benefícios de longo prazo para a saúde pública, além de melhorar a experiência da maternidade e o desenvolvimento infantil.