Educação física escolar e promoção da saúde: uma revisão sistemática sobre desafios e perspectivas nas escolas públicas - Verçosa, Elias dos Anjos; Gadelha, Jhonatan Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Revisar sistematicamente a relação entre Educação Física e saúde no contexto da escola pública, identificando desafios e estratégias de promoção da saúde. Método: Realizou-se uma busca nas bases de dados Periódicos Capes, Scielo e Google Acadêmico, entre 2005 e 2024, utilizando descritores combinados. Foram incluídos artigos em português, inglês e espanhol, avaliados por meio dos instrumentos STROBE e Checklist de Downs & Black. Resultados e Discussão: Quatro artigos foram selecionados. Os resultados indicam que intervenções para aumento da atividade física nem sempre são eficazes, a prevalência de hipertensão arterial em adolescentes está associada ao excesso de peso, e há desequilíbrio setorial na implementação de programas intersetoriais como o PSE, com predominância do setor saúde. Conclusão: A Educação Física nas escolas públicas deve transcender a prática esportiva, incorporando determinantes sociais e ambientais da saúde. É necessária uma abordagem intersetorial equilibrada para efetividade das ações de promoção da saúde.