Diagnósticos de enfermagem em pacientes críticos com Covid- 19: uma revisão integrativa de literatura - Gomes, Thayná Ferreira Albuquerque; Cordeiro, Priscilla Mendes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Identificar os principais diagnósticos de enfermagem em pacientes críticos infectados pelo coronavírus baseados na taxonomia internacional NANDA. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura e o método de análise de dados ocorreu através de seis etapas: pergunta norteadora, busca, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e exposição da revisão integrativa de literatura. Resultados: Dentre os três estudos analisados, Barioni elenca 30 diagnósticos de enfermagem, Azevedo 26 e Buffon 14 DEs, sendo os DE comuns a 100% dos estudos são: “ventilação espontânea prejudicada”, “padrão respiratório ineficaz”, “mobilidade física prejudicada” e “risco de lesão por pressão”. Conclusão: Este estudo permitiu identificar os diagnósticos de enfermagem mais frequentes em pacientes críticos acometidos por COVID-19 possibilitando uma melhor compreensão dos aspectos clínicos da doença que ainda não está totalmente elucidada pela literatura.