Bronquiolite em recém-nascidos e crianças: a atuação da enfermagem - Silva, Gleidsima Gomes de Carvalho da; Neves, Maria Aparecida Rodrigues; Santos, Walquiria Lene dos; Passos, Sandra Godoi de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A bronquiolite é uma infecção viral respiratória aguda comum em lactentes e representa uma das principais causas de internação hospitalar pediátrica, especialmente em prematuros e crianças com comorbidades. O manejo eficaz da doença requer uma abordagem multiprofissional, com destaque para a atuação da enfermagem em todos os níveis de cuidado. O presente trabalho teve como objetivo analisar, com base em estudos recentes, a importância da atuação da enfermagem no atendimento à criança com bronquiolite. Foi realizada uma revisão da literatura onde buscou-se responder a questão norteadora; Verificou-se que os profissionais de enfermagem desempenham papel central na avaliação clínica precoce, monitoramento contínuo dos sinais vitais, administração de oxigenoterapia e suporte respiratório não invasivo. Além disso, realizam intervenções preventivas, orientam os cuidadores e atuam diretamente na promoção da higiene e no controle de infecções. Técnicas de reabilitação fisioterapêutica respiratória também se mostram relevantes em casos mais graves, com apoio da enfermagem especializada. A comunicação com a equipe multiprofissional e com a família é essencial para garantir cuidados integrados e seguros. Conclui-se que a atuação qualificada da enfermagem contribui significativamente para a redução da morbimortalidade, melhora dos desfechos clínicos e humanização do cuidado.