Aprovechamiento sustentable de la biodiversidad amazónica y economía solidaria: El emprendimiento cosmético Waorani en Daipare como modelo de bioeconomía local - Loja, Carlos Manuel Zambrano; Barreto, Jannys Lizeth Rivera; Jaramillo, Stephanie Nichole Lara; Angélica, Ushco Guachun Génesis (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudio analiza el aprovechamiento sustentable de la biodiversidad amazónica y la economía solidaria a través de la experiencia del emprendimiento cosmético desarrollado por la comunidad Waorani de Daipare, en la provincia de Pastaza, Ecuador, como modelo de bioeconomía local. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso, que combinó observación directa en el área de producción y en el punto de comercialización con entrevistas semiestructuradas a actores clave: una representante comunitaria, la presidenta de la tienda distribuidora, un consumidor nacional y un consumidor extranjero. El análisis reveló que la elaboración de las cremas se sustenta en el cultivo agroecológico de cúrcuma, jengibre y vainilla, bajo prácticas ancestrales y sin empleo de agroquímicos, lo que asegura un manejo responsable de los recursos naturales y refuerza la identidad cultural. La organización comunitaria se caracteriza por el trabajo en mingas, la toma de decisiones colectivas y la distribución equitativa de beneficios destinados a cubrir necesidades básicas como educación y salud. La comercialización en un punto de venta local ha permitido posicionar el producto en un segmento de consumidores que valoran su calidad, su origen amazónico y su impacto socioambiental. Las percepciones de los consumidores confirmaron su potencial para acceder a mercados especializados, aunque persisten retos relacionados con la producción a pequeña escala, la irregularidad en la oferta y la necesidad de fortalecer la presentación, la certificación y las estrategias de mercadeo. La experiencia de Daipare demuestra que es posible articular conservación, economía comunitaria e identidad cultural en un modelo de desarrollo sostenible y replicable.