Índice de viés sutil de gênero percebido no ambiente acadêmico: adaptação cultural da escala perceived subtle gender bias index (psgbi) para o Brasil - Rodrigues, Carla Juliane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo metodológico, de abordagem qualitativa e delineamento transversal, teve como objetivo realizar a adaptação cultural da Escala Perceived Subtle Gender Bias Index (PSGBI) para o contexto brasileiro. A escolha pela adaptação cultural se justifica por se tratar de um instrumento validado internacionalmente, cuja aplicação em outro país exige contextualização linguística e cultural. O processo seguiu sete etapas: (1) Tradução inicial por duas tradutoras bilíngues; (2) Síntese das traduções, gerando uma versão comum (Versão 1); (3) Retrotradução por nativos da língua inglesa, sem conhecimento prévio do instrumento; (4) Revisão por comitê de especialistas multidisciplinar composto por oito mulheres; (5) Cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), sendo considerados adequados os itens com IVC ≥ 0,80; (6) Pré-teste com 34 docentes e/ou pesquisadoras de diferentes áreas, utilizando também o Questionário de Avaliação da Praticabilidade; e (7) Ajustes finais com base nas sugestões e dúvidas das participantes. A análise evidenciou equivalência semântica, idiomática, cultural e conceitual entre a versão traduzida e a original, além de boa compreensão e aceitação dos itens pelas participantes. As sugestões das respondentes foram discutidas com o comitê para elaboração da versão final do instrumento. Conclui-se que a versão brasileira da PSGBI apresenta evidências iniciais de validade de conteúdo e é adequada para avaliar formas sutis de viés de gênero percebido no ambiente acadêmico brasileiro. Torna-se de grande importância a realização de estudos para determinar as propriedades psicométricas do PSGBI – Versão Brasileira.