Caracterização dos casos de óbitos por Leishmania no Brasil (2014-2023) - Rodrigues, Kaike da Costa; Araújo, Emylly Claúdia Silva de; Simielli, Larissa Beatriz Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A leishmaniose é uma doença causada pelo protozoário Leishmania, transmitida pela picada de mosquitos flebótomos. Pode se manifestar como lesões na pele, na forma cutânea, ou afetar órgãos internos, como fígado e baço, na forma visceral, sendo grave se não tratada. Este estudo foi uma pesquisa retrospectiva, descritiva e quantitativa, cujo objetivo foi caracterizar os óbitos por leishmaniose no Brasil, no período de 2014 à 2023. Os dados foram obtidos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS) e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Assim, o corpus descritivo-analítico foi composto pela amostra final com o número de 2.974 registros de óbitos. As variáveis analisadas em maior evidência foram: a unidade federativa do Maranhão, sexo masculino, faixa etária de 50 a 59 anos, cor parda e o ambiente hospitalar como principal local de ocorrência dos óbitos. O ano de 2017 apresentou o maior número de óbitos registrados. Os achados evidenciam que a mortalidade por leishmanioses representa um grave problema de saúde pública, agravado por fatores como as desigualdades sociais, a precariedade no acesso aos serviços de saúde, a expansão urbana desordenada e limitações no tratamento.