A psicologia e o vazio existencial: a falta de sentido na era da inteligência artificial - Sales, Tales Paulino Guimarães de; Oliveira, Mayra Serley Barreto de; Nunes, Rodolfo de Melo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Resumo A ascensão da inteligência artificial (IA) tem suscitado debates éticos, sociais e psicológicos, sobretudo quanto ao risco de extinção de profissões e ao consequente impacto no sentido existencial humano. Este estudo tem como objetivo analisar, sob uma perspectiva fenomenológica e logoterapêutica, os efeitos do avanço tecnológico sobre o vazio existencial e o sofrimento psíquico na contemporaneidade. A metodologia baseou-se em revisão narrativa, fundamentada em literatura científica, obras clássicas da psicologia existencial, bem como em artigos jornalísticos publicados entre 2010 e 2023. Os resultados apontam que a evolução tecnológica, embora inevitável e necessária ao progresso humano, gera um aumento de insegurança laboral, ansiedade antecipatória e vulnerabilidade psicológica, associadas ao risco de desemprego em massa. Constatou-se, ainda, que o trabalho, enquanto fonte de sentido, sofre abalos que podem desencadear frustrações existenciais e neuroses noogênicas. Conclui-se que a adaptação é condição indispensável para lidar com os efeitos da tecnologia, sendo a logoterapia um recurso essencial para ressignificar o sofrimento e estimular a auto-transcendência, transformando o desafio do vazio existencial em oportunidade de crescimento humano.