Complicações crônicas do diabetes mellitus e a atuação do enfermeiro na prevenção secundária - Duarte, Pedro Luis Garbeloti; Rosa, Victor Hugo Júlio da; Witzel, Claudia de Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi identificar, por meio da literatura científica dos últimos cinco anos, as complicações crônicas do Diabetes Mellitus e a atuação do enfermeiro na prevenção secundária dessas complicações. Método: A metodologia adotada foi uma revisão integrativa da literatura, utilizando o protocolo PRISMA para organizar e analisar os estudos selecionados. A estratégia PICO foi empregada para formular a questão de pesquisa, e a busca foi realizada nas bases de dados LILACS e SciELO, resultando em quatro artigos completos em língua portuguesa. A pesquisa abrangeu estudos publicados entre 2021 e 2025. Resultado: Os resultados demonstraram que as complicações crônicas associadas ao Diabetes Mellitus, como neuropatia, retinopatia, nefropatia e doenças cardiovasculares, são responsáveis por significativas taxas de morbidade e mortalidade, impactando diretamente a qualidade de vida dos pacientes. A atuação do enfermeiro se mostrou essencial no monitoramento contínuo da glicose, na educação em saúde e na prevenção de complicações. A revisão revelou que a educação sobre hábitos saudáveis, controle glicêmico e acompanhamento de comorbidades, como hipertensão e dislipidemia, são práticas chave para a prevenção secundária. No entanto, dificuldades como a falta de adesão ao tratamento, a escassez de recursos e a baixa capacitação de profissionais de saúde foram identificadas como barreiras para a efetividade das intervenções. Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro desempenha um papel fundamental na prevenção secundária das complicações do Diabetes Mellitus, sendo essencial para a detecção precoce das complicações e a promoção do autocuidado entre os pacientes. Para otimizar os resultados, é necessário investir na capacitação dos profissionais e garantir maior acesso aos cuidados, especialmente para as populações mais vulneráveis. Políticas públicas que integrem cuidados multidisciplinares e a promoção da saúde são essenciais para melhorar o manejo do Diabetes Mellitus e reduzir o impacto das suas complicações crônicas