Práticas integrativas e complementares na prevenção e tratamento da úlcera do pé diabético - Nicácio, Tainá da Paz; Souza, Talita da Silva Livramento; Braz, Adilma dos Santos; Costa, Manuela da Silva; Ferreira, Mariza Alves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Avaliar a efetividade das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) na prevenção e tratamento da úlcera do pé diabético (UPD), com foco em cicatrização, redução de complicações e melhoria da qualidade de vida. Métodos: Revisão integrativa qualitativa, com busca nas bases PubMed, SciELO, BVS e BVS-MTCI dos últimos 10 anos, utilizando os descritores "pé diabético", "terapias complementares" e termos correlatos. Foram incluídos 8 estudos após triagem por critérios de elegibilidade (idiomas português/inglês, acesso aberto, abordagem clínica das PICS). Resultados: Identificou-se que: laserterapia e fototerapia com LED aceleram a cicatrização; fitoterápicos (Calêndula, Copaíba) têm ação anti-inflamatória; spray de sal marinho mostrou efeito antimicrobiano; e termometria cutânea auxilia na prevenção. Essas terapias demonstraram eficácia, baixo custo e menor risco de efeitos adversos comparado ao tratamento convencional. Entretanto, a implementação enfrenta desafios como falta de padronização e profissionais capacitados. Conclusão: As PICS representam uma estratégia promissora no manejo da UPD, mas requerem protocolos padronizados, capacitação profissional e políticas públicas para ampliação no SUS. Sua integração ao cuidado convencional pode melhorar desfechos clínicos e qualidade de vida dos pacientes.