Perfil clínico-funcional de puérperas assistidas em uma maternidade do leste maranhense - Silva, Ana Kailany Sousa; Silva, Cleiton Veloso; Viana, Liandra Sousa; Sousa, Cleise Silva; Santos, Kelly Pereira Rodrigues dos; Coutinho, Emigdio Nogueira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: o puerpério é marcado por diversas adaptações do organismo da mulher, ocasionadas pela gestação e parto, com a finalidade de reestabelecer o organismo ao estado pré-gravídico, no puerpério imediato, as puérperas citam suas principais queixas, que impactam na qualidade de vida como: dor perineal por causa da pressão exercida decorrente das últimas semanas da gestação e parto; constipações pelo fato que os músculos do assoalho pélvico ficam enfraquecido em virtude alterações gestacionais e aumento do útero; edemas em membros inferiores entre outras ocorrências. Objetivo: analisar o perfil clínico-funcional de puérperas assistidas em uma maternidade da região leste maranhense. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e quantitativa, realizada com 101 puérperas atendidas na Maternidade Carmosina Coutinho, situada no município de Caxias, Maranhão. Resultados: a maior parte das mulheres (72,3%) encontrava-se entre 1º e 3º dia após o parto, as intercorrências gestacionais mais frequentes foram edema (36,7%), infecção urinária (22,7%) e hipertensão gestacional (20,7%), a maioria das mulheres realizou acompanhamento pré-natal (93%), e 60,3% realizaram cesariana. Conclusão: a avaliação da funcionalidade das puérperas, realizada por meio de parâmetros clínicos que demonstrou que a maioria das participantes apresentava limitações que poderiam ser minimizadas com o suporte adequado. No entanto, a pesquisa revelou uma baixa adesão ou conhecimento acerca da fisioterapia no contexto puerperal, o que evidencia uma lacuna na assistência prestada.