El rol de las mujeres en la economía popular y solidaria en el Puyo: caminos hacia la autonomía económica - Meneses, Angel Vinicio Irua; Carrión, Karem Yael Cazares; Armijo, Luis Alberto Uvidia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
El presente documento analizó el papel de las mujeres en la economía popular y solidaria en Puyo, Ecuador, enfocándose en su participación como motor para la autonomía económica en contextos de desigualdad estructural. La investigación buscó visibilizar las contribuciones femeninas dentro de un modelo socioeconómico que priorizó la equidad y el bienestar colectivo. El objetivo principal fue comprender cómo las mujeres construyeron trayectorias de autonomía económica a través de iniciativas productivas, enfrentando barreras sociales, culturales y económicas. Mediante un enfoque cualitativo y un estudio de caso colectivo, se recopilaron datos a través de entrevistas semiestructuradas y análisis documental, con una muestra intencionada de mujeres adultas involucradas en emprendimientos solidarios. El análisis temático permitió identificar cuatro ejes principales: niveles de autonomía económica, desafíos, apoyos recibidos y visión a futuro. Aunque un 40 % de las participantes expresó haber alcanzado autonomía financiera, muchas continuaron dependiendo de dinámicas familiares y enfrentaron ingresos fluctuantes. Obstáculos como el machismo, la doble carga laboral y la limitada inserción en mercados fueron recurrentes. Las redes de apoyo, las capacitaciones y el acompañamiento institucional desempeñaron un papel clave en los procesos de empoderamiento. Se concluyó que la economía popular y solidaria representó una vía efectiva para el empoderamiento femenino, siempre que estuviera respaldada por políticas públicas con enfoque de género. Además, se evidenció que las mujeres no solo buscaron mejorar sus condiciones económicas, sino también contribuir activamente al desarrollo local a través de propuestas solidarias, resilientes y con arraigo comunitario.