Saúde e trabalho: um estudo sobre absenteísmo em supermercados de Marabá - França, Thaíssa Barros de; Ferreira, Poliana Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o absenteísmo-doença em uma rede de supermercados localizada em Marabá, no estado do Pará, região Norte do Brasil. O fenômeno foi compreendido como a ausência do trabalhador motivada por fatores de saúde. A pesquisa adotou uma abordagem documental, utilizando registros do setor de Recursos Humanos da empresa, abrangendo o período de janeiro de 2022 a janeiro de 2025. Foram analisados 295 atestados médicos, totalizando 2.876 dias de afastamento. Os dados revelaram predominância de afastamentos no eixo operacional, seguido pelos eixos frente de loja e administrativo, com destaque para o perfil feminino nos registros. Os principais diagnósticos médicos estavam relacionados a doenças osteomusculares, fraturas, infecções respiratórias e condições ligadas à saúde reprodutiva, como licença maternidade e supervisão de gravidez de alto risco. A escolaridade dos colaboradores afastados concentrou-se majoritariamente no ensino médio, com variações pontuais no eixo operacional. A realização deste estudo na região Norte reforça a importância de ampliar a produção científica sobre saúde ocupacional em contextos ainda pouco explorados, contribuindo para o fortalecimento de políticas públicas e práticas organizacionais mais inclusivas. Apesar dos avanços proporcionados pela pesquisa, algumas limitações devem ser reconhecidas. A análise restringiu-se aos dados documentais disponíveis, o que pode ter limitado a compreensão de aspectos subjetivos e contextuais que influenciam o absenteísmo, como clima organizacional, carga emocional e percepção de bem-estar. Recomenda-se que futuras pesquisas incorporem abordagens complementares, como entrevistas e estudos comparativos.