Análise da morbimortalidade por complicações da cirurgia bariátrica no Brasil - uma revisão integrativa de literatura - Góis, Raul Cézar Rosa Santos; Gurgel, Sylvia Pereira; Pereira, Milena Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Evidenciar as principais complicações da cirurgia bariátrica, bem como o impacto delas na morbimortalidade dos pacientes. Método: O presente estudo consiste de uma revisão de literatura e o método de avaliação dos dados ocorreu por meio de seis etapas: pergunta norteadora, pesquisa em bases de dados, levantamento dos dados, análise crítica dos trabalhos incluídos, discussão dos resultados e exposição da revisão de literatura. Os critérios de inclusão utilizados foram língua portuguesa e inglesa, com publicação de 2016 a 2025, disponíveis gratuitamente na íntegra e que abordem o tema da cirurgia bariátrica, suas complicações e o impacto na morbimortalidade. Como critérios de exclusão, foram descartados todos os trabalhos que não estivessem dentro dos critérios de inclusão citados. Resultados: A cirurgia bariátrica apresenta muitos benefícios na redução da mortalidade por obesidade grave e a melhora dos parâmetros relacionados às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). As complicações decorrentes deste procedimento cirúrgico podem ser classificadas, quanto ao tempo de pós-operatório, em precoces (até 30 dias), imediatas (até 6 meses) e tardias (mais que 6 meses). Entre os desfechos, destacam-se complicações inerentes de procedimentos cirúrgicos, como hemorragias, fístulas anastomóticas, trombose venosa profunda, embolia pulmonar e hérnias internas, por exemplo. Além disso, no âmbito nutricional, a cirurgia bariátrica pode trazer resultados como deficiência de micronutrientes (Vitaminas D, B1, B12, Ferro e Ácido Fólico). Estes déficits podem provocar quadros gerais de anemia, astenia, neuropatias periféricas e comprometimento cognitivo, mas também podem levar a situações específicas, como a Síndrome de Wernicke-Korsakoff, associada à deficiência de vitamina B1. Outra complicação possível é a Hipoglicemia Pós-prandial, frequentemente observada no pós-operatório da cirurgia bariátrica. O paciente também pode evoluir com comprometimentos psicológico e comportamental. Alguns estudos trazidos nessa revisão de literatura evidenciaram o abuso de álcool como um possível mecanismo compensatório a compulsão ou até mesmo a mudança na anatomofisiologia da absorção. Com relação às técnicas cirúrgicas, a Gastrectomia Vertical (GV) apresentou um aumento na sua taxa de realização no Brasil, com menores índices de complicações imediatas. Todavia, verificou-se uma maior ligação desta com o surgimento de refluxo gastroesofágico e gastrite em pacientes bariátricos. O Bypass Gástrico em Y de Roux (RYGB) apresenta alta eficácia na perda de peso sustentada, mas com maior frequência em complicações metabólicas e comportamentais. Conclusão: Esta pesquisa possibilitou entender os benefícios da cirurgia bariátrica e evidenciar as complicações associadas ao procedimento e que podem ter interferência direta na morbimortalidade e na qualidade de vida dos pacientes.