Produção de amendoim em diferentes densidades populacionais - Ramos, Lourrainy Fialho; Sobrinho, Severino de Paiva; Luz, Petterson Baptista da; Batista, Giovanna Maria Rodrigues; Leal, Eduardo de Miranda (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Em virtude da escassez de informações sobre o cultivo de amendoim em diferentes densidades populacionais, referentes as variedades BR 1, BRS 151 L7, BRS Havana e Tatuí, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento dessas cultivares em relação a diferentes densidades de plantio e contribuir para a potencialização da produção agregando recomendações práticas. O experimento foi realizado em Cáceres (MT), em delineamento de blocos casualizados em um esquema fatorial 4 x 3, com quatro cultivares (BR 1, BRS 151 L7, BRS Havana e Tatuí) e três densidades de semeadura (6, 8 e 10 plantas por metro linear), e três repetições, totalizando 36 parcelas. As variáveis analisadas foram: número de vagens por planta; número de grãos por planta; número de grãos por vagem; produção de vagem por planta; produção de grãos por planta; peso de mil grãos; produtividade em casca e em grãos. Entre as cultivares, a produtividade em grãos foi maior para as cultivares BR 1 (2.114 kg ha-1) e BRS 151 L7, (1.931 kg ha-1), não tendo diferença de produtividade em função do número de plantas por metro linear. Quanto a produtividade em vagens, ela foi maior para a cultivar BR 1 com seis plantas por metro linear, e a cultivar BRS 151 L7 alcançou maior produtividade com oito plantas por metro linear. A maior produtividade de amendoim em casca ocorre com a cultivar BR1 utilizando de 6 a 8 plantas por metro linear. Quanto a produtividade em grãos, a cultivar BR 1 e a cultivar BRS 151 L7 apresentam as maiores produtividades independentemente da densidade de planta.