Estratégias de branding intercultural: adaptação de campanhas para públicos multiculturais nos EUA - Abreu, Maria Eduarda Alves Mesquita de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente artigo realiza uma revisão narrativa da literatura sobre estratégias de branding intercultural e sua aplicação na adaptação de campanhas publicitárias voltadas a públicos multiculturais nos Estados Unidos. A pesquisa foi conduzida nas bases Scopus, Web of Science, PubMed e SciELO, abrangendo publicações entre 2015 e 2025, com o objetivo de identificar práticas, desafios e tendências associadas à comunicação de marcas em contextos culturalmente diversos. Os resultados evidenciaram que a eficácia do branding intercultural depende da capacidade das empresas de conciliar coerência global com flexibilidade local, valorizando a diversidade como ativo estratégico. A análise demonstrou que abordagens baseadas em transcriação, segmentação digital e co-criação cultural fortalecem a identificação do consumidor e ampliam o engajamento das marcas. Por outro lado, desafios como estereotipização, desequilíbrio simbólico e ausência de estudos longitudinais ainda limitam a consolidação de modelos interculturais consistentes. Conclui-se que compreender a cultura como processo dinâmico e relacional é essencial para o desenvolvimento de estratégias comunicacionais mais inclusivas, éticas e eficazes.