Desafios na gestão da hipertensão arterial em pessoas negras: reflexões sobre a prática de enfermagem – uma revisão da literatura - Guerra, Kaylane Campos; Maurilo, Rayssa dos Santos; Vieira, Vitória do Carmo; Andrade, Mírian Daniela Matos Campos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Analisar as influências dos determinantes sociais da saúde no desenvolvimento e controle da hipertensão arterial na etnia negra e os desafios para a prática da enfermagem. Método: Foi realizada uma revisão de estudos científicos publicados, entre 2020 e 2025 nas bases de dados LILACS, SciELO, PubMed, BDENF, utilizando os descritores: hipertensão arterial, anti-hipertensivos, afrodescendentes, negros, práticas, enfermagem. Resultados: Os negros apresentam maiores valores pressóricos, maior prevalência de complicações e resposta diferenciada a medicamentos, além de ser mais suscetível a exposições por fatores sociais. Conclusão: O controle da hipertensão na população negra exige uma abordagem que vá além do modelo biomédico, integrando estratégias de enfermagem sensíveis e combatendo as vulnerabilidades sociais da saúde para promover equidade.