Análise temporal do uso e ocupação do solo no município de Gurjão-PB - Dornelas, Charlys Seixas Maia; Pereira, Daniel Duarte (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O município de Gurjão, localizado no semiárido paraibano, vem enfrentando crescentes processos de degradação ambiental, intensificados por prováveis práticas antrópicas e variações climáticas. Este estudo analisou a dinâmica da cobertura vegetal na região entre os anos de 1985 a 2025, utilizando o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) obtido a partir de imagens dos satélites Landsat-5 e Landsat-8. Os resultados revelaram uma queda significativa nos valores médios de NDVI, indicando perda de vigor vegetativo e ampliação de áreas com solo exposto. A vegetação arbustiva, predominante nas décadas iniciais, sofreu retração contínua, principalmente após 1995, evidenciando a possível intensificação das atividades agropecuárias, o desmatamento e a redução das chuvas como fatores determinantes dessa degradação. A análise multitemporal mostrou padrões espaciais claros de fragmentação vegetal, com destaque para as zonas de maior pressão humana. O NDVI demonstrou ser uma ferramenta eficiente para o monitoramento ambiental, possibilitando a avaliação de impactos ecológicos acumulativos e subsidiando ações de planejamento sustentável. Os resultados apontam para a urgência na adoção de políticas públicas voltadas à recuperação da vegetação nativa e ao manejo sustentável dos recursos naturais, como forma de mitigar os efeitos da desertificação e garantir a resiliência ecológica da região