Conhecimento parental sobre a síndrome da morte súbita do lactente: uma revisão integrativa - Tolomeotti, Clara Franciele dos Santos; Vieira, Vanderleia Maiara Rambo; Martins, Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Apesar dos avanços obtidos na pediatria e na neonatologia, a Síndrome da Morte Súbita do Lactente (SMSL) permanece entre as principais causas de mortalidade em crianças menores de um ano de idade. Trata-se de uma condição caracterizada pelo óbito súbito e inesperado de lactentes aparentemente saudáveis, comumente durante o sono, gerando impacto significativo tanto para as famílias quanto para os profissionais de saúde. Considerando sua natureza silenciosa e de elevado potencial devastador, torna-se imprescindível avaliar o nível de conhecimento parental acerca das medidas preventivas associadas à SMSL, as quais podem reduzir de forma significativa o risco de ocorrência. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, o conhecimento dos pais sobre a SMSL e as estratégias preventivas mais difundidas. A identificação de lacunas nesse conhecimento pode subsidiar ações educativas e estratégias de promoção da saúde direcionadas à redução da mortalidade infantil. A relevância do tema evidencia-se pelo potencial de contribuir para a preservação da vida por meio da disseminação de informações acessíveis e fundamentadas em evidências científicas.