Observação exploratória sobre a educação escolar quilombola no território pernambucano - Alencar, Cláudio; Floriano, Auriélia Coelho Isaque; Alves, Maria das Dores de Holanda Carvalho; Santana, Cícero Floriano de; Cavalcante, Maria Jayane Freire; Sena, Raquel de Jesus; Sousa, Marina Lopes de; Silva, Juliana de Andrade; Venuto, Marinalva de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo apresenta uma observação exploratória sobre a Educação Escolar Quilombola em Pernambuco, analisando legislações, artigos e experiências locais. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, com análise de documentos oficiais e produções acadêmicas que possibilitaram identificar avanços e desafios no contexto educacional quilombola. Destacam-se conquistas relacionadas à valorização cultural e identitária, mas também persistem problemas como a falta de estrutura, a formação docente limitada, o preconceito racial e a ausência de materiais didáticos contextualizados. Conclui-se que a Educação Quilombola é essencial para o fortalecimento das comunidades, exigindo políticas públicas efetivas e práticas pedagógicas inclusivas.