A construção do sentido no texto: perspectivas teórico-discursivas sobre coerência e coesão - Silva, Suziane de Oliveira Porto (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo discute os fundamentos teóricos, curriculares e pedagógicos da coerência e da coesão textual no ensino de Língua Portuguesa, compreendendo-as como dimensões constitutivas da significação e da interação discursiva. Fundamentado nos pressupostos da Linguística Textual e dos estudos do discurso, mobiliza autores como Koch (2014), Beaugrande e Dressler (1981), Halliday e Hasan (1976), Marcuschi (2008), Antunes (2010), Dolz e Schneuwly (2004) e Rojo (2009), articulando suas contribuições à análise dos documentos oficiais, PCNs, BNCC e RECAL. Argumenta-se que a coerência e a coesão, tradicionalmente reduzidas a categorias formais, devem ser tratadas como práticas cognitivas, linguísticas e sociais que viabilizam a construção de sentidos e a autoria. Na seção de propostas de ensino, o texto apresenta caminhos metodológicos baseados em sequências didáticas, oficinas de reescrita e integração entre leitura e escrita, ressaltando o papel do professor como mediador crítico do processo de produção textual. Conclui-se que o ensino da coerência e da coesão precisa superar o tecnicismo e assumir uma dimensão emancipadora, promovendo uma educação linguística que forme sujeitos autônomos, reflexivos e capazes de participar eticamente dos espaços discursivos contemporâneos.