A produção científica de Análise do Comportamento: Caracterização e exames de artigos publicados na revista Interbio - Santos, Maria Eduarda Gregório dos; Souza, Felipe Maciel dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O Brasil é, atualmente, um dos maiores centros de Análise do Comportamento depois dos Estados Unidos. No país indicado, a institucionalização da Análise do Comportamento ocorre de maneira particular em cada Estado. Partindo dessa constatação, pretendeu-se caracterizar a institucionalização da Análise do Comportamento em Mato Grosso do Sul, a partir das produções sul-mato-grossenses relacionadas à área publicadas na Revista Interbio, editada pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da UNIGRAN. Para estes propósitos, os documentos localizados e analisados foram artigos publicados na Revista entre 2007 e 2024. O critério de inclusão foi fundamentar-se em Análise do Comportamento. Foram coletadas informações sobre (a) autoria, (b) título do trabalho, (c) dados da publicação (ano, volume, número, páginas inicial e final), (d) objetivos do artigo, (e) materiais e método, (f) resultados apresentados, (g) conclusões apresentadas e (h) referências. Foram identificados 2 artigos, que foram lidos, analisados e classificados em aplicado, básico e histórico-conceitual. Os 2 artigos correspondem a 0,73% do total da Revista Interbio. O artigo possibilitou caracterizar a produção estadual de Análise do Comportamento, a partir da revisão de artigos publicados em uma revista local. A ampliação dos estudos e das publicações sobre o tema pode enriquecer o conhecimento sobre a temática e promover avanços na prática do analista do comportamento sul-mato-grossense.