Assistência de enfermagem à criança com alergia à proteína do leite de vaca - Gomes, Dhuliane França; Andrade, Lucas Evaristo de; Torres, Vítor Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar a assistência de enfermagem à criança com alergia à proteína do leite de vaca (APLV), destacando as dimensões clínicas, nutricionais, sociais e educativas envolvidas no cuidado. A partir de uma revisão integrativa da literatura, foram identificados os principais sinais e sintomas da APLV, como manifestações gastrointestinais, cutâneas, respiratórias e, em casos mais graves, anafilaxia. Observou-se que o diagnóstico precoce é um desafio, uma vez que a diversidade clínica da doença exige protocolos específicos e acompanhamento multiprofissional. Nesse contexto, a enfermagem exerce papel fundamental tanto na identificação das manifestações iniciais quanto na orientação às famílias e no apoio durante a adaptação a uma dieta restritiva. Evidenciou-se ainda que a atuação educativa do enfermeiro contribui para maior adesão ao tratamento, prevenção de complicações e fortalecimento da autonomia familiar. Conclui-se que a assistência de enfermagem à criança com APLV é determinante para a promoção da saúde, redução de riscos e melhoria da qualidade de vida da criança e de seus cuidadores.