Segurança do Trabalho: O uso da Realidade Virtual na Educação Profissional e Tecnológica - Rosa, João Senna de Andrade da; Ceolin, Simone Regina; Turchetti, Rogerio Correa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A Realidade Virtual (RV) tem o potencial de criar ambientes educativos inovadores, como a simulação de situações de trabalho que podem ser perigosas. O uso de equipamentos de RV em escolas técnicas pode enriquecer o aprendizado em Segurança do Trabalho, permitindo que os estudantes pratiquem a escolha e uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) em um ambiente virtual. Utilizando a Unreal Engine e ferramentas como Blender e GIMP, o projeto visa criar um vestiário virtual onde os alunos interagem com os EPIs, escolhendo os adequados para diferentes tarefas. O objetivo é reforçar o hábito do uso dos EPIs, integrando o conhecimento teórico com a prática virtual. Além disso, o uso de RV em ambientes educacionais pode aumentar a motivação e a retenção de conhecimentos dos alunos, simulando situações reais sem os riscos associados. Este projeto serve como um passo inicial para investigar a viabilidade do uso de realidade virtual e o desenvolvimento de um ambiente de aprendizagem virtual mais amplo e sofisticado.