Comparação da analgesia pós-operatória em artroplastia de joelho: um estudo de coorte prospectivo - Frazão, Vinícius Tostes; Oliveira, Marcos Tiago de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo comparar os diferentes métodos de analgesia utilizados em pacientes submetidos à artroplastia total do joelho (ATJ), com foco especial na associação de bloqueios periféricos pós-operatórios. Métodos: estudo prospectivo-quantitativo em pacientes eletivos de ATJ no hospital Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora, MG (N = 100), entre março e novembro de 2024. Os pacientes foram operados pelo mesmo cirurgião ortopédico especialista em joelho. O método de anestesia e analgesia utilizado foi de livre escolha do anestesista escalado para a cirurgia em questão. Resultados: (i) a variável independente “sexo” apresentou correlação de Pearson t=32,42; sig. >0,00 para o uso de opioides em procedimentos cirúrgicos de ATJ. (ii) Esse resultado foi reforçado pela alta taxa de aplicação de opioides em pacientes do sexo feminino no pós-operatório (86%, M=1,49; DP=0,52). (iii) A técnica anestésica Morfina + ACB apresentou probabilidade de 64,20% de aplicação entre mulheres, contra apenas 15,20% de iPack + ACB e 2,5% de ACB entre homens. (iv) 85% dos resultados obtidos com a aplicação da Escala Visual de Dor/Escala Visual Analógica de Dor (EVA) concentraram-se entre “dor leve” (36%) e “dor moderada” 49%. Conclusão: A alta taxa de aplicação de opioides em pacientes do sexo feminino no pós-operatório esteve relacionada à baixa aplicação do bloqueio iPack + ACB. A literatura é ambivalente ao sugerir que o iPack reduz a dor leve, melhora as funções motoras e reduz o consumo de opioides, enquanto outros estudos chegaram à conclusão oposta.