Assistência de enfermagem à criança com leucemia linfoide aguda: uma abordagem humanizada no contexto oncológico pediátrico - Santos, Elisneia da Silva; Porto, Aléxia Dourado; Ferreira, Ramaiane Souza Patriota; Silva, Sirlange Costa da; Dias, Silvia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O enfermeiro possui o papel principal na abordagem aos cuidados prestados a pacientes oncológicos incluindo a prevenção, diagnóstico, tratamento e cuidados paliativos, onde a humanização dos cuidados são essenciais. A Leucemia Linfoide Aguda - LLA é uma doença causado pela multiplicação de células imaturas de origem linfoide (LEITE, et al., 2017). O diagnóstico da doença, por vezes é devastador, por isso é necessário que a equipe de enfermagem tenha preparo suficiente para lidar não somente com as questões físicas, como também as questões emocionais (GONÇALVES, et al., 2019). O principal objetivo, é identificar quais os cuidados de enfermagem a pacientes oncológicos pediátricos com LLA. Segundo estudos, a enfermagem desempenha um papel crucial na criação de um ambiente acolhedor, na comunicação empática e na implementação de estratégias que reduzam o estresse da hospitalização (NASCIMENTO, et al., 2023). O papel profissional de enfermagem em oncologia pediátrica é a promoção da qualidade de vida, garantindo que, mesmo em meio ao tratamento, as crianças tenham acesso a atividades lúdicas e sociais que respeitem suas limitações e que lhes transmita confiança quanto aos cuidados prestados. Ao construir um vínculo de confiança com os pais e tutores, a equipe de enfermagem contribui para diminuir a ansiedade e criar um ambiente mais sereno para lidar com a leucemia linfoide aguda (SAMPAIO, et al., 2021).